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Montage de mon four pizzaiollo de A à  Z

Présentez votre four, faites partager votre réalisation...

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fourmaster
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Message par fourmaster » lun. mai 09, 2011 12:10 pm

alain06et11 a écrit :Bonjour, après un autre séjour dans le sud ouest et deux belles soirées pizzas je vous rapporte une petite vidéo de la cuisson trés rapide de celles-ci et de ma petite technique de la double pelle pour enfourner les pizzas copieusement garnies.
J'adore, je suis toujours FAN de vos vidéo !! merci

alain06et11 a écrit :Avec le four et sa température idéale, rien de meilleur après avoir enlevé la braise que de faire cuire du bon pain dont voici la photo. Une fois la braise récupérée à  l'aide d'une pelle métallique fabrication maison sur laquelle je m'empressais de poser la grille livrée avec le four par ephrem, je fis cuire quelques saucisses que nous nous empressâmes de dévorer avec le bon pain tout chaud et après la succulente pizza. Voilà  comment on prend du poids dans le sud ouest.
Petite question aux professionnels : existe t'il un produit pour enlever la suie sur la façade, à  cause d'un coup de vent lors de l'allumage du feu. A bientà´t.
Je crois que le mieux est de fumer toute la façade, ça lui donnera un aspect "d'époque" ;)
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Fabricant de fours à bois pour particulier, pizzeria et boulangerie
www.four-ephrem.com - 04 92 78 66 13
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Message par alsacien62 » mer. mai 11, 2011 11:44 am

bonjour,
de retour apres tant d'absence !
mon four et ma cuisine d'été sont finis et nous degustons de bonnes flammekueches.
nous allons essayé des recettes de plats cuisinés bientot.
dommage que je ne puisse mettre des photos de mon pizzaiolo !
a bientot

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Message par fourmaster » mar. mai 24, 2011 8:52 am

Bonjour alsacien62

Vous pouvez télécharger Picasa de Google gratuitement à  l'adresse ci dessous et l'installer sur votre machine, étudié pour Mr tout le monde il est assez facile de prise en main.
Vos photo doivent faire 800x600 pixels maximum ;)

https://www.google.com/accounts/Service ... ssive=true
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Message par alsacien62 » mer. mai 25, 2011 2:59 pm

merci pour vos conseils (mes photos etaient bien trop grandes), j'ai enfin pu mettre les photos de réalisation de notre cuisine d'été et four pizzaiolo sur la rubrique photos du forum.

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Message par fourmaster » jeu. mai 26, 2011 9:00 am

Bonjour alsacien62,

Il n'y a pas de quoi, à  votre service ;)
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Message par rodrigo » jeu. juin 16, 2011 9:25 am

tres sympa ce sujet vivement la suite

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Message par alain06et11 » dim. janv. 22, 2012 7:38 pm

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Bonjour à  tous, me revoilà  sur le site pour dire que mon four marche de mieux en mieux plus il vieillit et que tout le monde m'a donné le même avis que fourmaster sur la façade, à  savoir la laisser noircir, concernant l'allumage du four, je pense après plusieurs essais positifs, avoir trouvé la méthode idéale pour moi, voir photo: je met des petites bûches, du petit bois par dessus et je glisse dessous 4 cubes de bois naturel que j'enflamme auparavant, c'est pas cher à  l'achat, c'est sans odeur et très efficace. Quand le feu a bien pris, je met des bûches plus grosses par dessus et voilà .
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Message par alain06et11 » dim. janv. 22, 2012 8:01 pm

Image

On continue.
Quand j'ai fini la cuisson de toutes les pizzas, je sors la braise à  l'aide de la brosse,
je la met dans une pelle fabrication maison de la largeur de l'ouverture du four,
puis je la pose par terre, ensuite je met la grille fournie avec le four au dessus de la braise et
j'y pose tout ce qui peux cuire sur celle-ci, sans perdre une seconde j'enfourne ma pâte à  pain
minutieusement préparée pendant 25mn porte fermée et voilà  le résultat.

Image

Puis on se met à  table et on dévore tout comme d'habitude,
sur cette image je vous dis à  bientôt et encore un grand bravo à  Ephrem pour leurs fours.

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Message par alain06et11 » dim. juin 10, 2012 9:56 pm

Bonjour, habituellement j'utilise du chêne comme bois, j'ai la possibilité d'avoir du frêne, ma question: est-ce aussi bien ?

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Message par alain06et11 » ven. sept. 27, 2013 6:02 pm

Les années passent et le four dans ce petit village du sud-ouest fait comme le bon vin il vieillit bien. Vivant cependant principalement sur Nice il ne manquait plus qu'une chose à  mettre à  cuire dedans c'est la socca (spécialité niçoise) et pour ce faire rien de tel que de faire venir un couple d'amis de Nice avec son joli plat de diamètre 50 pour me livrer la facile recette de ce plat typique dont voici la photo pendant la cuisson.

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Message par alain06et11 » ven. sept. 27, 2013 6:20 pm

Mon copain qui se prénomme comme moi Alain est un collègue de travail qui cherchait quand je l'ai connu à  mettre un four chez lui, je lui conseillais donc étant satisfait du mien d'acheter le même modèle que moi à  savoir un «pizzaïolo», ce qui après beaucoup de réflexion il fit. Je vous propose donc avec son autorisation en quelques photos de voir son travail. Voici donc le début de la construction.

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Message par alain06et11 » ven. sept. 27, 2013 6:28 pm

Puis on continue avec la charpente en bois.

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Message par alain06et11 » ven. sept. 27, 2013 6:36 pm

Et voilà  le four pizzaiollo fini, avec une façade fabrication maison et une belle décoration environnante qui est fort sympathique.

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Message par alain06et11 » ven. sept. 27, 2013 6:55 pm

Plus une petite option gratuite, le résultat de ses premières cuissons, pizzas, socca et pains.

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Voilà  Alain06et11vous souhaite bonne continuation et vous dit à  la prochaine.
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Message par alain06et11 » sam. mai 23, 2015 11:26 pm

Un petit retour sur le site pour montrer qu'au bout de 4 ans d'utilisation mon four pizzaiolo et ses petites fissures qui se crées dans les débuts de son utilisation ne s'aggravent absolument pas avec le temps et je trouve même qu'avec le temps sa performance de chauffe augmente, peut être lié au tassement de la couche de sable sur la coupole, en tous les cas j'en suis très satisfait, un grand merci à  Ephrem pour la qualité de ses produits.
Image
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