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Bonne visite à toutes et tous

Comment préparez-vous la levure de boulanger ?

Vos idées et recettes pour la pizza

Modérateurs : fourmaster, Mike Guyver

Fioenz
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Message par Fioenz » lun. févr. 28, 2011 9:35 pm

Bonjour,

Je vais suivre la recette indiquée sur le forum, et je voulais savoir comment vous préparez la levure de boulanger ?
En fait, n'étant pas cuisinier un brin, mais volontaire, j'ai fait ma pate comme indiqué dans la recette, mais j'ai balancé mes 25 gr de levure tel quel dans le pétrin...!
(or, il me semble qu'il faille d'abod l'émietter la mettre dans un verre et demi d'eau tiède jusqu'à  voir des bulles ?)

Merci de me préciser, j'attends de voir si d'ici une à  deux heures la patte levé ou pas...

Cordialement

Mike Guyver
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Message par Mike Guyver » mar. mars 01, 2011 5:39 pm

oui il faut la mettre dans le verre et la faire fondre, sans attendre, l'incorporer à  la farine .
Mike.

Fioenz
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Message par Fioenz » mar. mars 01, 2011 9:17 pm

Bonsoir,

Merci mike pour ta réponse.
J'ai envoyé un dérhumage depuis ce matin avec du bois de palette, et des morceaux de branches de tilleuls, il y avait une belle braise qui n'a malheureusement pas tenue, le soir j'en ai profité pour envoyer 2 pizza's avec la recette prise sur le forum (pour 500 gr de farine) je n'avais pas emietté la levure de boulanger que j'avais envoyé comme çà  dans le pétrin.

Résultat, la patte était belle quand même, mais la pizza pas trop cuite au bout de 10 minutes au four, on l'a quand même mangé elle n'était pas si mauvaise que çà  vraiment, mais juste un manque de cuisson, peut-être du au bois de palette qui se consumme trop vite et ne garde pas trop sa braise...

Dans l'attente d'entendre les spécialistes,

Cordialement

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Dernière modification par Fioenz le mar. mars 01, 2011 9:19 pm, modifié 1 fois.

Fioenz
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Message par Fioenz » mer. mars 02, 2011 6:46 am

Bonjour,

Dans votre recette il n'est pas précisé la quantité de sel ?

Merci

Cordialement

pizzaextra
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Message par pizzaextra » ven. avr. 29, 2011 7:43 am

salut, normalement c'est 10g de sel par kg de farine, 8 tu peux mais pas moins ;

Pioupiou74
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Message par Pioupiou74 » mer. juil. 01, 2015 7:51 am

Bonjour

La dose de sel peut etre : pour 1 kilo de farine une cuillère a soupe raz de sel fin mais surtout il ne faut pas que

le sel rentre en contact avec la levure il faut mélanger la farine avec le sel a sec et apès rajouter l'eau puis en

dernier le mélange eau levure

carmelle22
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Message par carmelle22 » jeu. avr. 28, 2016 1:07 pm

J'ai l'impression que l'ordre et la quantité changent selon les sources, je suis perdue!

Calanque de Callelongue
Dernière modification par carmelle22 le ven. juin 03, 2016 9:53 am, modifié 1 fois.

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