Pour toutes questions de S.A.V. veuillez contacter votre revendeur
Si vous voulez participer à une discution vous devez vous identifier ou vous inscrire si vous n'êtes pas déjà membre

Image Anciens membres (avant 04/2018) : vous devez réinitialiser votre mot de passe en cliquant sur connexion puis sur "J’ai oublié mon mot de passe" Image

Image Veuillez faire une recherche dans les Topics existants avant de poster merci... Image

Bonne visite à toutes et tous

garder, la chaleur

Parlez de vos réalisations ou de vos idées.

Modérateurs : fourmaster, Mike Guyver

Répondre
jpv59
Grand Mitron
Messages : 37
Inscription : ven. avr. 30, 2010 5:14 pm

Message par jpv59 » lun. oct. 18, 2010 8:14 am

bonjour

j ai procédé ce w e à  ma premiere fournée ;

j ai procédé comme indiqué ici , la voute en pyrolise blanche, evcuation des braises, temperature d enfournement 250 °, cependant mes pains n ont pas doré, la chaleur du four est tres vite descendue pendant l enfournement des 4 pains???
l isolation du four 2090 est faite avec 20 cm au dessus de beton vermiculite
la montée en temperature c est passée normalement au bout d une 1h30 de chauffe .
comment gardé la chaleur car entre chaque operation j ai refermé le four avc la porte;

merci
ds l attente de vous lire et de vos conseils

jpv

Mike Guyver
Grand Mitron
Messages : 373
Inscription : jeu. juin 18, 2009 1:33 pm
Localisation : loire 42
Contact :

Message par Mike Guyver » lun. oct. 18, 2010 7:07 pm

Salut, tu aurais du chauffer au moins pendant 2 bonnes heures le temps que ta voute et le beton de vermiculite emagasinent la chaleur.
Lorsque tu enfournes, la T° descend immediatement (normal tu mets 500g à  1 Kg de pâte à  une T° de 25°), elle doit remonter apres 15mn d'enfournement à  10° près Soit 240° pour 250° au départ. L'isolation de la porte en tole fournie avec le four est presque obligatoire pour garder une T° constante dans le four, tu peux voir mon modele d'isolation ici : http://www.four-ephrem.com/fr/forum_v2/ ... php?id=278, sinon sur le site celle d'Ephrem; http://www.four-ephrem.com/fr/accessoir ... olante.htm

jpv59
Grand Mitron
Messages : 37
Inscription : ven. avr. 30, 2010 5:14 pm

Message par jpv59 » mer. oct. 20, 2010 8:04 am

bjr mike

merci pour ta réponse, je vais isoler ma porte ;

une question encore est ce que les flammes et le plus gros de la chaleur sont situées au fond du four ou sur toute la surface de celui ci pendant les 2 heures de chauffe??
merci
cordialement
jpv

Mike Guyver
Grand Mitron
Messages : 373
Inscription : jeu. juin 18, 2009 1:33 pm
Localisation : loire 42
Contact :

Message par Mike Guyver » mer. oct. 20, 2010 10:04 am

Salut, tu commences par eclairer le feu au centre de ton four, lorsque tu as de bonnes braises, tu les étales sur l'ensemble de la sole, et tu remets une couche de bois refendus (5 cm de coté) dessus, et cela pendant environ 2 heures.
La chaleur est ainsi emagasinée dans l'ensemble (sole,voute et isolation), ce sera parfait.
Mike.

jpv59
Grand Mitron
Messages : 37
Inscription : ven. avr. 30, 2010 5:14 pm

Message par jpv59 » jeu. oct. 21, 2010 8:08 am

salut
merci pour ta réponse je vais procéder comme cela la prochaine fois;
et ma porte sera isolée ;
merci
cordialement

jpv

jpv59
Grand Mitron
Messages : 37
Inscription : ven. avr. 30, 2010 5:14 pm

Message par jpv59 » dim. nov. 07, 2010 9:14 am

bonjour

apres quelques déboires à  la premiere fournée par suite d un manque de chaleur, apres avoir suivi les conseils judicieux des membres du forum qui m ont répondu, suis heureux et fier de vous montrer ma seconde fournée; apres 40 mn de cuisson et 2 bonnes heures de chauffe;
j adore le pain bien cuit;
cordialement
jp

jpv59
Grand Mitron
Messages : 37
Inscription : ven. avr. 30, 2010 5:14 pm

Message par jpv59 » dim. nov. 07, 2010 9:21 am

Image

désolé j avais oublié une fonction pour joindre la photo à  mon message

jp

Mike Guyver
Grand Mitron
Messages : 373
Inscription : jeu. juin 18, 2009 1:33 pm
Localisation : loire 42
Contact :

Message par Mike Guyver » dim. nov. 07, 2010 11:22 am

Bravo, pour la cuisson, là  on voit que la chaleur du four etait au top.
Quelle etait la T° au moment d'enfourner? et as tu une photo de la mie? à  moins que tu aies déja tout mangé.
Bon appétit,
Mike.

jpv59
Grand Mitron
Messages : 37
Inscription : ven. avr. 30, 2010 5:14 pm

Message par jpv59 » lun. nov. 08, 2010 5:57 pm

bsr

voici la photo de la mie comme vous me l avez demandé

ps: j ai remarqué sur ma voute deux grande fissures horizontale sur les élements du fond est ce grave?

merci
jp

jpv59
Grand Mitron
Messages : 37
Inscription : ven. avr. 30, 2010 5:14 pm

Message par jpv59 » lun. nov. 08, 2010 5:58 pm

Image

Mike Guyver
Grand Mitron
Messages : 373
Inscription : jeu. juin 18, 2009 1:33 pm
Localisation : loire 42
Contact :

Message par Mike Guyver » lun. nov. 08, 2010 10:41 pm

Une mie blanche, et aérée, bravo, c'est appétissant.
Mike.

jpv59
Grand Mitron
Messages : 37
Inscription : ven. avr. 30, 2010 5:14 pm

Message par jpv59 » mar. nov. 09, 2010 9:42 am

bonjour

concernant la question des fissures?

est ce inquietant?

merci
jp

Mike Guyver
Grand Mitron
Messages : 373
Inscription : jeu. juin 18, 2009 1:33 pm
Localisation : loire 42
Contact :

Message par Mike Guyver » mar. nov. 09, 2010 7:09 pm

non, rien d'inquietant, cela ne va pas évoluer dans le temps.
Si tu peux faire une photo des fissures pour se rendre compte.
Mike.

Répondre