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Ca y est, j' ai étrenné le four!

Modérateurs : fourmaster, Mike Guyver

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plauchud
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Message par plauchud » lun. août 13, 2012 5:04 am

Bonne fournée.

Ca y est, j' ai étrenné mon four hier, en compagnie d' amis. Je leur ai simplement demandé d' être indulgent quant à  la cuisson des aliments, ne maitrisant pas encore bien la mise en chauffe.

Heureusement qu' ils ont été indulgents, car, malgré une mise en chauffe bien 3 heures avant le repas, le four n' était pas si chaud que çà .
Au lieu de 5/6mn de cuisson pour une pizza, il aura fallu 12 bonnes minutes! ( le temps de boire un pastis de plus, mais bon....! Boire ou chauffer, il faut choisir!)
Question: lors de la mise en chauffe du four, et du démarrage du feu, doit-on laisser la porte ouverte, ou doit-on laissé celle-ci entrebaillée, afin que la chaleur ne s' échappe pas?

Dans l' attente de vos conseils;

Bonne fournée.

Gérard

fourmaster
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Message par fourmaster » lun. août 13, 2012 6:51 am

Bonjour plauchud,


Quand le four est à  bonne température il suffit de 2 mn pour cuire une pizza ;)

La phase de chauffe se déroule porte ouverte à  fond !!

Si le four n'est pas chaud au bout de 2 h (normalement 1h30 suffissent) ce n'est pas normal, les raisons peuvent être :

- mauvaise isolation de la voute.
- l'ouvrage (four+isolation) contient encore de l'eau.
- four trop chargé en bois pendant la phase de chauffe (mauvais apport d’oxygène pour la combustion).
- bois pas assez sec ou bà»ches trop épaisses.
EPHREM DISTRIBUTION - N°5000 RN96 - 04180 - VILLENEUVE
Fabricant de fours à bois pour particulier, pizzeria et boulangerie
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Mike Guyver
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Message par Mike Guyver » lun. août 13, 2012 7:22 am

fourmaster a écrit :Bonjour plauchud,


Quand le four est à  bonne température il suffit de 2 mn pour cuire une pizza ;)

La phase de chauffe se déroule porte ouverte à  fond !!

Si le four n'est pas chaud au bout de 2 h (normalement 1h30 suffissent) ce n'est pas normal, les raisons peuvent être :

- mauvaise isolation de la voute.
- l'ouvrage (four+isolation) contient encore de l'eau.
- four trop chargé en bois pendant la phase de chauffe (mauvais apport d’oxygène pour la combustion).
- bois pas assez sec ou bà»ches trop épaisses.
braises pas étalées sur la sole,
as tu laissé les braises à  l'intérieur sur les coté de la sole?
Mike.

plauchud
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Message par plauchud » lun. août 13, 2012 12:22 pm

Merci pour votre conseil;
Je mettrai cela en pratique à  la prochaine cession et je vous tiendrai au courant.

En ce qui concerne l' isolation, j' ai posé sur le four deux couches de laine de roche (identique à  celle que l' on place en doublage de cloisons (j' ai enlevé le pare-vapeur!) et tout çà  est maintenu par du sable jusqu' à  remplissage de l' habillage extérieur. Si avec tout çà , le four ne tient pas la chaleur, que faut faire?

plauchud
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Message par plauchud » lun. août 13, 2012 12:30 pm

braises pas étalées sur la sole,
as tu laissé les braises à  l'intérieur sur les coté de la sole?
Mike.

Bonjour;
A vous lire, il faudrait étaler les braises sur la sole lors de la période de chauffe du four ou faudrait-il les laisser entassées dans un coin du four, afin que la chaleur soit entretenue par le feu?

Mike Guyver
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Message par Mike Guyver » mar. août 14, 2012 7:21 am

plauchud a écrit :A vous lire, il faudrait étaler les braises sur la sole lors de la période de chauffe du four ou faudrait-il les laisser entassées dans un coin du four, afin que la chaleur soit entretenue par le feu?
Il faut bien étaler les braises sur la totalité de la surface de la sole, et au besoin regarnir sur ces dernieres des bois refendus de 2 à  3 cm de coté, puis juste avant d'enfourner la 1ere pizza repousser sur les cotés les braise, un petit cout de balayette, pour les cendres et enfourner.
Pour cuire du pain, retirez les braises laisser retomber la T° à  240°, enfourner, et fermez la porte.
Mike.

plauchud
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Message par plauchud » mar. août 14, 2012 11:36 am

Bonne fournée;

Merci Mike pour votre réponse.
Pas plus tard que Samedi, je mettrai vos conseils en pratique et vous tiendrai au courant.

A bientà´t.

Bonne fournée

Gérard

plauchud
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Message par plauchud » dim. août 19, 2012 5:22 am

Bonne fournée

Après une "inauguration" laborieuse, les choses ont pris meilleure tournure hier soir!

une quiche au saumon et une tarte tatin sont passées du four à  la table avec succès.

Reste ce soir à  faire une pizza ou deux (selon les appétits) et dès que je peux, j' essaie l' épaule d' agneau ou le gratin d' Oraison (ce dernier, un régal! Quand on a englouti çà , on peut rester le ventre au soleil!).

A bientà´t. Bonne fournée
Gérard

plauchud
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Message par plauchud » dim. août 19, 2012 5:26 am

Petite question toutefois:

A quoi sert le "traineau" vendu avec le four?

Est-ce pour griller les saucisses par exemple, ou est-ce pou cuire les plats, de façon à  ce que la chaleur passe par dessous.
Merci pour la précision.
A+

fourmaster
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Message par fourmaster » ven. août 24, 2012 6:37 am

Bonjour plauchud,

La grille sur traineau sert à  faire des grillades.
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ChrisDid
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Message par ChrisDid » mar. oct. 16, 2012 4:49 pm

Nous aussi montage et abri terminé. Vivement Dimanche....

Le panetier
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Message par Le panetier » mer. oct. 17, 2012 8:59 am

Si 1H30 suffisent pour un four isolé en vermiculite, il faut le double pour un four isolé au sable, ce qui est ton cas. C'est très long a chauffer 1 tonne de sable, par contre, très bonne tenue dans le temps.

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