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Les travers de porc

Publié : mar. août 04, 2020 7:23 pm
par magavel
Ahh vaste sujet... :D

Je suis à la recherche du st Graal du BBQ; la recette des travers de porc bien fondants et fumés.

Si quelqu'un à la recette et les façons de faire des travers de porc fumé et cuit tout doucement au four à bois je suis preneur.

J'ai déjà commencé à expérimenter.
Pour la cuisson après les pizzas j'ai mis un plat avec les travers de porcs dedans. Le tout bien recouvert d'aluminium. J'avais fais une marinade de concentré de tomates, paprika, cumin, persil, ail en poudre et ail frais , oignon...
Le tout à cuit du soir au lendemain midi.
Pour la cuisson le fondant était parfait ==> voir trop, les morceaux s’effilochaient pas mal.
La viande était encore trop grasse à mon goût. Peut être que en nettoyant mieux les travers, en enlevant plus de gras la viande eut été plus sèche... A voir.
Par contre il me reste tout le coté fumé à faire...
Merci de vos conseils....

Re: Les travers de porc

Publié : ven. févr. 19, 2021 11:01 am
par magavel
Ca y est ==> j'ai peut être trouvé une méthode...
L'idée est de faire cuire la viande pendant 3 heures à 120° max tout en la fumant.
J'ai utilisé pour cela les boulettes de charbon reconstituées. Le gros avantage de ces boulettes est la grande régularité de combustion.
Donc j'ai démarré la chauffe du four avec quelques buchettes et une dizaine de boulettes de charbon dans un coin du four.
La température à l’opposé dans le four sur la grille était de 120 ° en moyenne.
Cette dizaine de boulettes ont brulées pendant 4 heures sans problème en dégageant un peu de chaleur... Sur ces boulettes j'ai mis de temps en temps des petits morceaux de bois et des copeau de pommier...
Résultat: bon fumage de la viande avec une température de 120 à 130 °.

ne pas oublier de mettre dans le fond du four un récipient rempli d'eau pour bien humidifier la viande...
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